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 le niku dango enfin bref des boulette de porc sauce soja xD
Messagepar Brook le Lun 16 Juil 2012, 20:59
Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée)



Ingrédients

Pour 16 boulettes

  • 225 gr de porc haché
  • 25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
  • 1 c. à s. de saké
  • 1/2 oeuf battu
  • 1 c. à s. de Maïzema
  • Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
  • Une grande pincée de sel

Pour la sauce

  • 8 c. à s. d'eau
  • 2 c. à s. de saké
  • 2 c. à s. de mirin (saké sucré)
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de sauje soja japonaise
  • 4 c. à s. de Maïzema




Confection des boulettes

  • Mélangez dans un saladier, le saké, le sel, l'oeuf battu et la
    Maïzema. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que le mélange est
    homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez en plusieurs
    fois le poireau émincé.
  • Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
  • Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
  • Prélevez 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une
    petite boulette à la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes,
     faites vos petites boulettes d'une seule main en les faisant rouler et
    sauter légèrement au creux de votre paume.
  • Répétez l'opération.

Cuisson

  • Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)
  • Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.



Sauce & touche finale


  • Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzema dans une casserole ou une poêle.
  • Mélangez à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas
    trop longtemps car cette sauce "prend" très vite une fois retirée du
    feu.
  • Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
  • Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.



PS: Ces boulettes peuvent être servies en plat principal avec un bol de riz et un plat de légumes. Au Japon, ces bouchées
sont omniprésentes. Attention, ces petites boulettes légèrement sucrées s'avalent comme des friandises.

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Brook
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Poussin
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Messagepar Daiki le Sam 31 Jan 2015, 23:54
Testé aujourd'hui même, bonne recette que je n'hésiterai pas à refaire, merci de l'avoir partagé
Daiki
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Oeuf
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Messages : 16
Date d'inscription : 30/12/2014

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 le niku dango enfin bref des boulette de porc sauce soja xD

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