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 Wakame to tofu no miso shiru
Messagepar Tsumiki le Mar 15 Oct 2013, 10:33
Réputation du message : 100% (2 votes)
Je crée cet article bien qu'il y ait déjà une recette de soupe miso sur le forum parce que cette recette-ci est différente (et peut-être plus détaillée). Comme son nom l'indique, il s'agit d'une soupe miso au tofu et au wakame. C'est la soupe miso que l'on nous sert généralement dans les resto jap (par ici en tout cas !).
Je vous mets d'abord une petite photo des ingrédients et un descriptif, ça peut aider quand il s'agit de devoir aller les acheter :p



Tofu : le tofu ou fromage de soja est un aliment d'origine chinoise, issu du "caillage" du lait de soja. C'est une pâte blanche, molle, peu odorante et assez insipide, constituant une base importante de l'alimentation asiatique. (source)

Wakame : le wakame (terme japonais, en katakana : ワカメ), Undaria pinnatifida ou fougère de mer, est une algue comestible populaire en cuisine japonaise et cuisine coréenne. (source)

Dashi no moto : le dashi (出汁) est un bouillon de konbu et de bonite séchée, qui forme la base de la cuisine japonaise. Autrement dit, c'est un type de bouillon de poisson. (source)

Miso : le miso (味噌) est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût très prononcé et très salé. Il peut être de couleur beige ou jaune pâle à brun chocolat foncé et sa texture ressemble à celle d'un beurre de noix (arachide ou amandes, par exemple). (source)

Shichimi togarashi : shichimi tōgarashi (七味唐辛子), ou shichimi, est un mélange de sept épices japonais très courant. On le prononce aussi nanami tôgarashi à l'extérieur du Japon.
Les ingrédients principaux sont communément : du piment rouge, du zeste de mandarine, des graines de sésame, des graines de pavot somnifère, des graines de chanvre, du nori ou de l'aonori, du sanshō (山椒), sorte de poivre du Sichuan japonais). (source)

La recette :




Wakame to tofu no miso shiru



Ingrédients :



Pour 4 personnes :

  • 1 càc de wakame en petits morceaux, séché

  • 100 g de tofu

  • 60 cl d'eau

  • 6 g (1 sachet) de dashi no moto

  • 2 ou 3 càs de miso

  • 2 ciboules finement émincées

  • Shichimi togarashi


Préparation :



  1. Réhydrater les algues dans de l'eau tiède pendant 10/15 minutes puis égoutter et réserver.

  2. Dissoudre le dashi no moto dans l'eau puis porter à ébullition.

  3. Mettre le miso dans un bol.

  4. Couper le tofu en cubes (taille : selon votre préférence).

  5. Une fois l'ébullition atteinte, verser une partie du bouillon dans le bol avec le miso. Il en faut juste suffisamment pour le dissoudre.

  6. Remettre la casserole sur le feu et le baisser. Ajouter le tofu dans la casserole.

  7. Mélanger doucement le miso à l'aide d'une cuillère pour l'aider à se dissoudre.

  8. Une fois que le miso est bien dissous, l'ajouter au bouillon et faire chauffer quelques minutes (sans porter à ébullition).

  9. Verser la soupe miso dans de petits bols et ajouter la ciboule émincée, les algues et les épices.


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Dernière édition par Tsumiki le Sam 09 Jan 2016, 23:20, édité 2 fois
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Messagepar Fairth le Mer 16 Oct 2013, 02:19
Et du coup, tu l'as essayé cette recette ? Ça donne un truc bien ? (Comparé aux resto' ?)
Perso', je trouve que celle qu'on nous sert dans les resto est Eurk, et pourtant je ne suis pas difficile.
Dites moi ce que ça donne, si quelqu'un l'essaie :D

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Messagepar Tsumiki le Mer 16 Oct 2013, 07:12
Hm oui, je l'ai essayée, c'est pour ça aussi que je précisais qu'il s'agissait de mes photos/écrits en fait.
Moi j'ai vraiment aimé, après, si t'aimes pas celle du resto, je crains que tu n'aimes juste pas la soupe miso... A moins que le resto où tu vas fasse d'une manière très différente et pas terrible.
Après il existe différents types de miso, récemment j'en ai racheté parce que je trouvais celui que j'avais pas terrible (beaucoup plus fort) donc il y a peut-être aussi une question de ça.
Quoi qu'il en soit, je trouve cette recette dingue :)

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Messagepar Fairth le Mer 16 Oct 2013, 11:22
Ben celle des resto' m'a pas l'air assez forte.(Y a qu'à un seul Jap' qui en fait des délicieuses, malheureusement, c'est la seule chose d'excellente chez eux)
J'essaierai d'en faire chez moi dans ce cas, Thank you Tsumiki.
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Messagepar Tsumiki le Mer 16 Oct 2013, 11:50
Dans ce cas, ça devrait pas te poser problème, question quantité de miso, c'est un peu comme tu le sens (au-delà de 3 càs ça devient vraiment fort quand même, lol).
Après le type de miso joue forcément aussi, faut que tu fasses ton expérience ! :)

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Messagepar Yukki le Ven 18 Oct 2013, 18:11
Génial !! Première fiche de cuisine et juste trop bien fait !! clap

Mais les ingrédients pour préparer cette soupe ne sont-ils pas un peu coûteux ?

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Messagepar Tsumiki le Ven 18 Oct 2013, 18:40
Le plus cher c'est le miso (~6€ les 400g je pense), le reste est vraiment abordable. Et puis, la plupart des ingrédients seront utilisés sur pas mal de fois (par exemple avec 400g de miso, tu dois pouvoir faire la recette une dizaine de fois...).

Je suis contente que la fiche te plaise :3

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Messagepar Erza le Dim 05 Jan 2014, 21:42
ça donne envie,j'aurais aimé pouvoir l'essayer mais chez moi on ne trouve pas assez facilement ce genre d'ingrédients..dommage!
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Messagepar Kimchi le Ven 28 Mar 2014, 23:05
Ha ça a l'air bon *o* en plus je crois qu'il y a la plupart des ingredients de la photo dans une épicerie près de chez moi. Faudra que j'essai.
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Messagepar Tsumiki le Ven 28 Mar 2014, 23:10
Tiens-moi au courant si tu l'essaies, ça me ferait plaisir d'avoir ton retour ! :)

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Messagepar Kimchi le Ven 28 Mar 2014, 23:11
Pas de soucis ! :)
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 Wakame to tofu no miso shiru

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