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 Onigiri au concombre
Messagepar Tsumiki le Mer 08 Jan 2014, 11:59
Réputation du message : 100% (2 votes)
Voici une petite recette d'onigiri... Ils sont ici farcis au concombre mais ce n'est qu'un exemple, vous pouvez y mettre un peu ce que vous voulez ^_^
Une autre "méthode" que j'aime beaucoup consiste à simplement aromatiser le riz à l'aide de furikake (et non à "farcir" l'onigiri). Il s'agit d'un condiment sec (à base de sel, sésame et algues et différentes choses, il y a différentes recettes ; ça peut s'acheter tout préparé dans les épiceries asiatiques) que l'on mélange au riz une fois la cuisson terminée.
Les onigiri sont un peu le sandwich japonais... C'est très facile à faire et ça ne requiert pas beaucoup d'ingrédients. Il faut juste choper le coup de patte pour former les triangles (il existe des moules si vraiment on abandonne ^^').

La recette :




Onigiri au concombre



Ingrédients :



Pour 4 onigiri :

  • 150 g de riz japonais

  • 1 feuille d’algue nori

  • 1 morceau de concombre


Préparation :



  1. Rincez le riz plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau de trempage reste claire.

  2. Laissez le riz égoutter de 30 mn à 1 heure.

  3. Mettez le riz dans une casserole avec 20 cl d’eau non salée. Portez à ébullition 3 mn puis baissez le feu et laissez cuire encore environ 10 mn, soit jusqu’à ce que l’eau soit totalement évaporée. Ne mélangez pas et laissez un couvercle tout le long.

  4. Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux et enlevez ses pépins. Râpez le concombre avec les gros trous de la râpe puis pressez bien pour en retirer un maximum de jus.

  5. Une fois que le riz est cuit, étalez-le dans un plat pour le laisser tiédir.

  6. Préparez un bol d’eau salée et coupez la feuille de nori en 4 rectangles d’environ 8*3 cm.

  7. Trempez vos mains dans l’eau puis étalez 1/4 du riz dans votre main en creusant un peu le centre. Déposez-y un peu de concombre. Refermez la boule de riz sur le concombre.

  8. Formez un triangle avec la boule à l’aide de vos 2 mains. Avec votre main gauche, faites les 2 plats du triangle et avec votre main droite, formez les pans… Placez un rectangle d’algue sur le dessous de votre onigiri.

  9. Procédez de même avec les 3 onigiri restants.


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Tsumiki
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