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 [Voyage] Les spécialités Belges !
Messagepar Medhi le Dim 08 Mai 2016, 20:57
Réputation du message : 100% (3 votes)
Les spécialités belges



Ohayou les NSiens frog dance

Comme vous le savez certainement, certains de nos membres, dont moi, venons de ce petit pays connu sous le nom de Belgique

Mais, connaissez-vous des plats, ou même des boissons qui viennent de chez nous ?
Si vous voulez voyager dans notre plat pays et goutter à des spécialités locales, alors je vais vous éclairer un peu sur tout ça ~~

Commençons par



Intéressons-nous donc aux boissons o/

1) La bière


On ne peut pas passer à coté, qui dit Belgique, dit forcément bière, et on a raison.

La Belgique compte parmi les plus gros producteurs et expéditeurs de bière dans le monde. On en compte plus de 5000 sortes si on compte les bières dites saisonnières (Bière de Noël, bière de Pâques,...)

Je vais vous épargnez une liste complète des bières, de toute manière, j'ai des doutes que vous les buviez toutes '-'

Je vais me contenter de vous référencer ce qu'on appelle les véritables Trappistes.

Une bière est dite "Véritable Trappiste" , lorsqu'elle est encore brassée au sein même de l'abbaye par, ou sous la juridiction, des moines trappistes

Aujourd'hui, il existe 11 bières reconnues comme véritables trappistes dont 6 sont belges.

Les véritables bières trappistes


  1. La Westmalle

    Westmalle compte 3 bières reconnues comme bières trappistes

    1) La Westmalle Triple (9,5%)



    La célèbre Triple Westmalle est pâle et claire, a un arôme puissant fruité ce qui lui donne un goût amer.

    2) La Westmalle Double (7,5%)



    La Double Westmalle a une couleur ambrée rouge foncé, possède une sensation onctueuse en bouche et une arrière-bouche sèche.

    3) La Westmalle Extra (4,5%)



    Avec son faible taux de teneur en alcool, la Westmalle extra se laisse facilement déguster par forte chaleur.

  2. Westvleteren

    La Westvleteren est une bière assez rare car elle n'est brassée qu'occasionnellement
    Elle comporte également 3 sortes de bières

    1) La Westvleteren blonde (5,8%)



    Cette bière possède un arôme de houblon relevé, elle a un goût léger et doux et possède une arrière-bouche amère.

    2) La Westvleteren 8 (8%)



    Une bière à l'arôme douceâtre et fruité avec une touche de melon.

    3) La Westvleteren 12 (12%)



    Une excellente bière franche, généreuse et onctueuse au puissant goût malté et caramélisé.

  3. Achel

    Achel recense 5 sortes de bières

    1) Achel 5 ambrée et Achel 5 blonde (5%)



    Ces 2 bières sont uniquement disponibles au sein de l'abbaye

    2) Achel Blonde (8%)



    Elle possède, comme la brune, un goût simple et agréable

    3) Achel Brune (8%)



    4) Achel Extra (9,5%)



  4. Chimay

    Bon à savoir : En plus de la bière, Chimay est aussi connu pour la production de fromage hep

    1) La Chimay triple (8%)



    La Chimay Triple a des touches fruitées comme le muscat et le raisin sec et un goût légèrement amer.

    2) La Chimay rouge (7%)



    Couleur cuivrée et au goût fruité très doux

    3) La Chimay dorée (4,8%)



    Elle possède une couleur dorée cuivrée et une mousse blanche. Elle offre une saveur douce et légère, dégageant des saveurs de malt fumé et de houblon

    4) La Chimay Bleue (9%)

    Ma préférée ~~



    C'est une bière forte brune foncée avec un arôme puissant de levure fraîche et fruité  

  5. L'Orval  (6,2%)



    La couleur de la bière est orangée et elle a une saveur riche, sèche et houblonnée avec un arôme de sauge.

  6. La Rochefort

    1) La Rochefort 6 (7,5%)



    Elle a une couleur rougeâtre, une sensation onctueuse en bouche, un arôme épicé et un important goût fruité.

    2) La Rochefort 8 (9,2%)



    Elle a une couleur jaune-brune et un arôme plus fort que la Six.

    3) La Rochefort 10 (11,3%)

    2) Le péquet (pékèt en wallon)

    Alcool originaire de la ville de Liège, il en existe aussi de différente sorte, il s'agit d'une sorte de liqueur qui se déguste lors de célébrations ou d'évènements.



    Voilà, je pense que nous avons assez bu pour le moment, il existe bien entendu d'autres boissons belges comme le Le Kidibul, un champagne sans alcool servi comme apéritif.


    Nous allons maintenant passé aux mets belges

    3) La Gaufre


    Haaaa la fameuse gaufre qui en fait savourer plus d'un ~~

    Et oui, la gaufre est bel et bien Belge.

    Les plus connues sont les gaufres de Bruxelles et les gaufres de Liège.

    1) La gaufre de Bruxelles



    Grosse et rectangulaire, la gaufre de Bruxelles est souvent accompagnée de diverses décorations



    2) La gaufre de Liège



    Plus petite que sa soeur bruxelloise, la gaufre de Liège est mangée nature ou soupoudrée de sucre


    4) Le chocolat


    Oui je sais que la Belgique n'est pas la seule à faire du chocolat dans le monde, mais comme la bière, le chocolat belge est connu et réputé mondialement.

    Voici une petite liste de chocolatiers belges connus :

    a) Bruyerre



    Cette chocolaterie se situe dans la ville de Charleroi

    b) Cote d'Or

    Alors là arrêtons-nous un peu. C'est très certainement le chocolat belge le plus connu mondialement.

    Il en existe des tonnes et des tonnes de variétés différentes.

    Aussi bien des pâtes à tartiner, que des chocolats prévus pour la cuisine ou encore des bonbons qui n'ont plus à craindre pour le réputation, on les appelle les Chokotoffs

    (@Minoée , @Nyo , c'est pour vous ~~)








    c) Léonidas



    Cette chocolaterie se situe à Bruxelles

    d) Guylian



    Cette chocolaterie se situe dans la ville de Saint-Nicolas.

    Il existe bien d'autres chocolateries, mais je pense que déjà ces 4 là vous donneront l'eau à la bouche ~~

    5) La couque de Dinant




    On l'appelle couque, mais il s'agit en fait d'un biscuit fait de miel et de farine.

    5) Le sirop de Liège




    Il s'agit d'une patte à tartiner faite à base de pommes ou de poires à quoi on ajoute des dattes.

    6) Le Cuberdon




    Bonbon typiquement belge, le Cuberdon se présente sous une forme conique avec à l'intérieur une pâte de fruit.

    7) Le cramique et le craquelin


    Il s'agit de pain de mie, au raisin sec pour le craquelin et au sucre pour le cramique



    8) La tête pressée


    Il s'agit d'une charcuterie constituée de petits morceaux de viande de porc, plus particulièrement issue de la tête (joues, groin, langue…), qui peut être cuite notamment avec des petits morceaux de cornichons, et qui est moulée en gelée.



    9) La tarte al Djotte


    La tarte al djote est la spécialité culinaire de la ville de Nivelles.

    Composée de « bètchéye » (fromage gras fermenté à base de lait écrémé de vache), de beurre, d'œufs, de persil et d'oignons moulus, sans oublier l'incontournable « djote », nom donné à Nivelles au légume vert connu généralement sous le nom de « bette » (plante proche de la betterave).



    10) L'escavèche


    Plat fait à base de poisson, généralement d'anguille, trempé dans du vinaigre.



    11) Le filet américain


    Il s'agit de viande de bœuf hachée et servie crue à laquelle on ajoute un jaune d’œuf, de la moutarde et des câpres. Traditionnellement, l’assaisonnement se fait avec du sel et du poivre et de la sauce anglaise (sauce worcester).

    Il peut également être préparé avec de la mayonnaise.

    Le filet américain est en général servi avec des frites ou sur du pain (il constitue une garniture de sandwich très populaire).



    12) Les oiseaux sans tête


    Il ne s'agit pas comme son nom l'indique d'un véritable oiseau auquel on a coupé la tête, mais plutôt d'une viande hachée roulée dans un filet d'escalope.



    13) Les Boulets à la liégeoise


    Il s'agit d'une ou deux grosses boulettes de viande préparées à base de hachis, de mie de pain, d'échalotes et de persil, arrosés pendant la cuisson d'une sauce aigre-douce particulière à base d'oignons, de vinaigre, de cassonade, de sirop de Liège et de feuilles de sauge.



    14) Les chicons au gratin


    Les chicons en Belgique sont ce que vous appelez des endives en France '-'

    Un chicon au gratin est une roulade de jambon au chicon nappé dans de la sauce béchamel et gratiné au four



    15) Les carbonnades flamandes


    Il s'agit de morceaux de viande de boeuf ou de porc qu'on laisse mijotée dans une sauce à la bière (généralement brune) et dans laquelle on ajoute quelques légumes.



    16) Le Waterzooi


    C'est un plat unique à base de poulet ou de poisson baignant dans un bouillon de petits légumes liés à la crème fraîche. Il est accompagné généralement de pommes de terre, voire de riz.



    Et voilà quelques spécialités de notre petit pays, j'espère avoir pu vous éclairer un peu et que la fiche vous plaira bye

    (Bien entendu il y en a d'autres, mais je pense que ceci est déjà pas mal)

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Messagepar Mlleification le Dim 08 Mai 2016, 22:07
Topic très intéressant ^^
C'est drôle de voir les similitudes entre le Nord et la Belgique ^^. En tant que parisienne, quand je suis venue dans le Nord pour être avec @Koinzell, j'ai été surprise par plein de trucs ! Mais tu en parles dans ton topic, ça montre une culture commune ^^.
Genre les chicons, ou la carbonnade flamande (Oui les Flandres c'est aussi en France !)
Et le filet américain, aaahhhh quelle horreur !!! Koinzell adore ça, en véritable ch'ti, mais perso je ne peux pas XD
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Messagepar Medhi le Lun 09 Mai 2016, 10:01
C'est vrai qu'il y a énormément de similitudes entre le nord de la France et la Belgique '-'

*Savait aussi que les flandres s'étendaient en France*

Tu n'aimes pas l'américain chok c'est genre trop bon *-*, dans une assiette accompagné de frites, c'est juste parfait *-* un véritable régal

J'aurai pu aussi parlé de la fricadelle, la fameuse fricadelle, encore une chose liée à la Belgique et au Nord :)

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 [Voyage] Les spécialités Belges !

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