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 Bo Bun au boeuf (Vietnam)
Messagepar Camua le Dim 16 Juil 2017, 12:35


Bonjour aujourd'hui pour changer je vous propose une recette Vietnamienne.
J’espère qu'elle vous plaira ;).

INGRÉDIENTS pour 2 bols.

Pour la marinade du bœuf:

   200 g de bœuf (rumsteak, filet, morceau tendre)
   1 tige de citronnelle fraîche hachée
   1 gousse d’ail haché
   1,5 cuillère à soupe de nuoc mam
   1 cuillère à soupe rase de sucre
   1/2 cuillère à café de poivre blanc selon goût
   1/3 cuillère à café de sel fin
   1 cuillère à soupe d’huile

Les accompagnements

   160 g de vermicelles de riz
   4 petits nems coupés en 2 (en option mais je les mets toujours car j’en raffole)
   1/3 concombre coupé en julienne
   2 grosses feuilles de salade verte
   2 carottes
   2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et pilées
   1 oignon
   quelques feuilles de menthe et de coriandre
   une poigné de pousse de soja part bol
   une demi de tomate par bol

Sauce pour assaisonner le bò bún

   2 gousses d’ail pressé
   1 petit piment rouge épépinée, ciselée
   1 louche de sauce nuoc mam
   1 louche de cassonade
   1 louche de jus de citron vert pressé
   1 louche de mirin
   1 louche d’eau

Les étapes de préparation pour la marinade :

   Couper le bœuf en très fines tranches dans le sens de la viande
   Laver la tige de citronnelle. Écraser les tiges de citronnelle.
    Enlever la première enveloppe de la citronnelle. Hacher très finement la moitié de la tige de citronnelle côté bulbe (la partie blanche).
   Dans un récipient, mettre le bœuf coupé, ajouter l’ail  pressé et la citronnelle hachés, le nuoc mam, le sucre, un peu de sel et le poivre blanc.
   Mélanger. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile. Mélanger. Laisser mariner 15 à 30 minutes.

Préparation de la sauce pour le bo bun :

   Faire dissoudre la cassonade avec le mirin et le jus de citron vert pressé.
    Verser le nuoc mam et l’eau. Mélanger.
   Ajouter l’ail haché et le piment. Goûter et rectifier la sauce selon goût. Il faut que la sauce soit sucré-salé, qu’elle soit relevée sans arrachée.

Préparation des accompagnent

   Laver et essorer la salade et les herbes aromatiques. Effeuiller les herbes (Ciseler la salade et les feuilles d’herbes aromatiques. Réserver.
   Faire cuire les vermicelles selon indication de la marque dans l’eau bouillante, à feu moyen, sans couvrir. Les égoutter sous l’eau froide pour stopper la cuisson et pour éviter que cela colle. Réserver.
   Laver et couper le concombre en julienne. Réserver.
   Laver et couper les carottes en julienne. Réserver.



Dressage des bols

   Remplir la moitié du bol avec la salade ciselée faire comme un nid, puis ajouter les vermicelles de riz, ajouter une petite poignée de concombre en julienne, un peu de carottes vinaigrées, les herbes ciselés et laisser la place pour le bœuf sauté.
   Piler grossièrement les cacahuètes.

Cuisson du bœuf:

   Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile à feu vif.
    Faire revenir très rapidement l’oignon.
   Ajouter aussitôt le bœuf et faire revenir quelques minutes à feu vif.
   Mettre une portion dans chaque bol préparé. Parsemer de cacahuètes concassées sur la viande. Arroser de 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de nuoc mam préparé selon la grandeur du bol.

Les nems

   Les faire cuire sois la friteuse un peu avant ou à la poêle.
   Les couper en deux ou trois et les mettre.


Camua
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Date d'inscription : 07/06/2017

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 Bo Bun au boeuf (Vietnam)

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